Rezept: Gewürzter Rum nach Art der Sommerinseln

Die Sommerinseln sind berühmt für ihren gewürzten Rum, der an warmen Sand, lange sonnige Tage und eine frische Brise, die übers Wasser weht, denken lässt. Ich war zwar noch nicht selbst auf den Inseln, habe jedoch reichlich aus Gesprächen mit Seeleuten und Seekapitänen lernen dürfen, deren Lebensunterhalt vom Handel mit diesem südlichen Archipel abhängt. Sie erzählten mir, dass in Riesenbaumstadt Rum aus Zuckerrohr destilliert wird und dann mindestens acht Jahre lang in ausgebrannten Eichenfässern lagert, während auf wenigstens einer der südlichsten Inseln der Honig einer kleinen stachellosen Biene zur Herstellung der Spirituose verwendet wird und der Lagerprozess bereits nach drei Jahren abgeschlossen ist. Hinzu kommen exotische Gewürze, Früchte und eine Vanilleschote, die allesamt in der Flüssigkeit ziehen, bis sie einen tiefgoldenen Ton hat und nach Zitrusfrüchten duftet. Rum ist Rum, so neigen wir zu denken, und doch unterscheiden sich die Sorten voneinander und sind so vielfältig und einzigartig wie die Sommerinseln selbst.

Das hier aufgeführte Rezept ist das Ergebnis vieler Versuche und Irrtümer meinerseits, da ich nie direkter Augenzeuge einer Rumproduktion war. Und obgleich meiner nicht mit dem wahren Rum von den Sommerinseln mithalten kann, ist er doch recht nah dran, so hoffe ich. Der erste Eindruck dieses Rums ist scharf und warm, es entwickelt sich dann eine Süße auf der Zunge und schließlich folgt der angenehm würzige Abgang.

Details

Portionen

700 ml

Vorbereitungszeit

5 Minuten

Ziehzeit

1 Woche bis 2 Monate

Zutaten

  • 700-ml-Flasche mittelkräftiger gelagerter Rum

  • 3 Pimentkörner

  • 3 ganze Nelken

  • 1 Kardamomkapsel

  • 1 Zimtstange

  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss

  • 5 Streifen Orangenschale, etwa 10 cm lang, die weiße Haut entfernt

  • ½ Vanilleschote, Mark losgekratzt

  • 50 g Rohzucker oder 75 g Honig

Zubereitung

8 cl Rum aus der Flasche abnehmen und für etwas anderes aufbewahren oder entsorgen. Die übrigen Zutaten in die Flasche geben und die Flasche wieder verschließen. Die Flasche mindestens 1 Woche lang an einem dunklen Ort lagern und alle paar Tage schütteln. Vor dem Verzehr in eine saubere Flasche sieben.

Dieser Rum ist bei Raumtemperatur unbegrenzt haltbar.


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