Details
14 gefüllte Feigen
4–8 Stunden
30 Minuten
Zutaten
2 Teebeutel (Schwarztee wie beispielsweise Darjeeling oder Assam)
500 ml kochendes Wasser
14 getrocknete Feigen, noch prall, mit Stielen
100 g und 2 EL Honig
1 Zimtstange
1 EL Koriandersamen
2 Lorbeerblätter, ein paar zusätzliche zum Garnieren (optional)
150 g grob gehackte Nüsse – Walnüsse, Pistazien oder Mandeln passen gut
Den Tee zubereiten, dazu die Teebeutel 3 Minuten in das kochende Wasser hängen. Die Feigen in eine kleine Schale geben und den Tee darübergießen. Die Feigen bei Zimmertemperatur 4 Stunden im Tee einweichen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Feigen abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Dann die Feigen mit den Stielen nach oben in einen Topf stellen und gerade genug von der aufgefangenen Flüssigkeit darübergeben, dass sie bedeckt sind. 100 g Honig, die Zimtstange, die Koriandersamen und die Lorbeerblätter dazugeben und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Feigen 15 Minuten vorsichtig köcheln und anschließend abkühlen lassen. (Der Sirup sollte jetzt in etwa die Konsistenz von Ahornsirup haben. Wenn dies nicht der Fall ist, kann man die Feigen zum Füllen herausnehmen und die Flüssigkeit weiter einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.)
Die Nüsse mit den übrigen zwei Esslöffeln Honig vermengen und beiseitestellen. Sobald die Feigen so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, mit einem scharfen Messer an einer Seite aufschneiden. Vorsichtig einen kleinen Löffel Füllung in jede Feige geben.
Zum Servieren die gefüllten Feigen mit dem Stiel nach oben auf einem kleinen Teller anrichten. Ein wenig Teesirup darüberträufeln und genießen!
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