Zutaten für 4 Personen
250 g getrocknete Erbsen, z. B. Bergerbsen
200 g Einkorn, alternativ Emmer oder Dinkelkörner
1,5 l Wasser
250 g durchwachsener Speck, frisch oder geräuchert, mit Schwarte
2 TL getrockneter Bärlauch
Salz
1 Handvoll Taubnesselblätter
Schweineschmalz nach Geschmack
Zubereitung
Erbsen und Getreide über Nacht beziehungsweise 12 Stunden in einem Topf gemeinsam einweichen, dafür werden ca. 1,5 Liter Wasser benötigt. Den Speck in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Bärlauch in den Topf geben, die Speckschwarte obenauf legen. Alles zusammen aufkochen und mindestens eine halbe Stunde kochen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Speckschwarte aus dem Topf nehmen. Salz und die fein gehackten Taubnesselblätter hinzufügen. Nach Geschmack noch einen Esslöffel Schweineschmalz im Eintopf schmelzen lassen.
Das Gericht wird vom kräftigen Eigengeschmack der Erbsen bestimmt, der mit dem würzigen Speck harmoniert.
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