Dieses Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, der durch seine unverwechselbaren Aromen und Zutaten besticht, sondern bietet auch einen Einblick in die Esskultur einer längst vergangenen Epoche. Lasst euch von diesem traditionellen Rezept inspirieren und bringt ein Stück Geschichte auf euren Esstisch.
Zutaten für 4 Personen
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 Nelke
250 g Gemüsebrühe
etwas Essig
150 ml Rotwein
250 g Linsen
etwas Wasser
250 g Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Lauch
30 g Schmalz
Petersilie
Dill
Estragon
Schnittlauch
Majoran
Ysop
Salz, Pfeffer
400 g Kassler
Zubereitung
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelke in einen kleinen Stoffbeutel geben und diesen zubinden.
Brühe, Essig und Rotwein zusammen mit dem Gewürz-beutel aufkochen und die Linsen darin garen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Lauch schälen und in feine Würfel schneiden. Im Kessel mit Schmalz andünsten. Linsen mit der Restbrühe (ohne den Stoffbeutel) dazugeben, 30 Minuten köcheln und gut durchrühren. Wenn es zu dick sein sollte, noch etwas Brühe nachgießen.
Die Kräuter im Mörser sehr fein zerstoßen und den Linsentopf damit abschmecken.
Das Kasslerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, zu dem Eintopf geben und alles nochmals erwärmen.
In einer Schüssel anrichten und Dinkelbrot dazu reichen.
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