Rezept: Linseneintopf mit Kassler

Dieses Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, der durch seine unverwechselbaren Aromen und Zutaten besticht, sondern bietet auch einen Einblick in die Esskultur einer längst vergangenen Epoche. Lasst euch von diesem traditionellen Rezept inspirieren und bringt ein Stück Geschichte auf euren Esstisch.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 Wacholderbeeren

  • 1 Nelke

  • 250 g Gemüsebrühe

  • etwas Essig

  • 150 ml Rotwein

  • 250 g Linsen

  • etwas Wasser

  • 250 g Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Stange Lauch

  • 30 g Schmalz

  • Petersilie

  • Dill

  • Estragon

  • Schnittlauch

  • Majoran

  • Ysop

  • Salz, Pfeffer

  • 400 g Kassler

Zubereitung

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelke in einen kleinen Stoffbeutel geben und diesen zubinden.

Brühe, Essig und Rotwein zusammen mit dem Gewürz-beutel aufkochen und die Linsen darin garen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.

Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Lauch schälen und in feine Würfel schneiden. Im Kessel mit Schmalz andünsten. Linsen mit der Restbrühe (ohne den Stoffbeutel) dazugeben, 30 Minuten köcheln und gut durchrühren. Wenn es zu dick sein sollte, noch etwas Brühe nachgießen.

Die Kräuter im Mörser sehr fein zerstoßen und den Linsentopf damit abschmecken.

Das Kasslerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, zu dem Eintopf geben und alles nochmals erwärmen.

In einer Schüssel anrichten und Dinkelbrot dazu reichen.


Cover vom Alamannen-Kochbuch, blauer Hintergrund mit goldener Schrift und 3 Bildern von Rezepten

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