Zutaten für 4 Personen
80 ml Olivenöl
5 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 TL frisch gehackter Thymian
1 große Zwiebel, fein gehackt
grobes Salz
1 Dose Tomatenpüree (425 g)
1 TL Zucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
15 g gehacktes frisches Basilikum
1 Zucchini, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
1 Sommerkürbis oder chinesische Aubergine, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
4 Pflaumentomaten, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
In einer ofenfesten Pfanne mit 30 cm Durchmesser bei mittlerer Hitze in 60 ml Olivenöl die Hälfte des Knoblauchs und den Thymian unter Rühren 1 bis 2 Minuten anbraten, bis es zu duften beginnt und der Knoblauch zischt. In eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen.
Das restliche Öl bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und das Öl erwärmen, bis es schimmert. Die Zwiebel und ½ Teelöffel Salz dazugeben und unter Rühren 4 Minuten lang anbraten. Den verbleibenden Knoblauch hinzugeben und unter Rühren eine weitere Minute anbraten, bis er duftet. Tomatenpüree, Zucker und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Zum Köcheln bringen und 7 Minuten lang garen, bis alles leicht eingedickt ist, dabei gelegentlich umrühren. Ggf. mit zusätzlichem Salz abschmecken und leicht abkühlen lassen. 2 Esslöffel Basilikum dazugeben und umrühren. Das Ganze gleichmäßig in der Pfanne verteilen und glattstreichen.
In konzentrischen Kreisen vom Pfannenrand aus zur Mitte hin die Zucchini, den Kürbis, die Auberginen und die Tomaten abwechselnd und überlappend eng zu einer Schicht auslegen. Das Knoblauch-Thymian-Öl gleichmäßig über das Gemüse träufeln und mit ¾ Teelöffel Salz und ¾ Teelöffel Pfeffer bestreuen. Die Pfanne abdecken und 30 Minuten lang im Ofen garen, bis das Gemüse weich zu werden beginnt. Die Abdeckung entfernen und weitere 20 Minuten garen, bis das Gemüse sehr zart ist und es an den Pfannenrändern blubbert.
10 Minuten lang ruhen lassen, mit den restlichen 2 Esslöffel Basilikum bestreuen und servieren.
Lust auf mehr Fantasy-Rezepte für eure Rollenspielrunde? Heldenmahl – Das offizielle Kochbuch zu Dungeons & Dragons von Kyle Newman, Jon Peterson, Michael Witwer gibt’s überall im Buchhandel – oder direkt bei uns im Zauberfeder-Shop!