Rezept: Gemüsepfanne der Qualinesti

In der Welt von Krynn bat Prinz Kith-Kanan seinen Bruder König Sithas kurz nach den Bruderkriegen um die Eigenständigkeit der westlichen Länder. Sein Bruder gewährte den Elfen im Westen in Frieden die Unabhängigkeit vom Reich Silvanesti. Als neuer König der Elfen im Westen sah sich Kith-Kanan jedoch jahrzehntelang Problemen ausgesetzt, die aus der Diaspora resultierten. Bis zur Gründung der Hauptstadt Qualinost kämpfte sein Volk darum, neue Wege zu finden, um von dem Land zu leben.

Mehrere einfache und bescheidene Gerichte wurden auf den elfischen Speiseplan aufgenommen, darunter Harvest Prize, eine kunstvoll zubereitete gebackene Gemüsepfanne. Leicht beziehbare Produkte wie Auberginen, Zucchini, Sommerkürbis und Tomaten wurden dünn geschnitten und dann in aufgefächerten Schichten auf frischem Basilikum und Tomaten (die zu einer Sauce zerdrückt wurden) gestapelt und vor dem Braten mit frischen und duftenden Ölen beträufelt.

Dieses bescheidene, aber reichhaltige Gericht konnte mit geringem Aufwand ein ganzes Elfendorf ernähren. Die Elfen von Krynn bereiten inzwischen das ganze Jahr über Variationen dieses Gerichts zu, wobei sie rege Zutaten ersetzen, um saisonale Produkte zu nutzen, aber dies ist die klassische und empfehlenswerteste Variante.

Zutaten für 4 Personen

  • 80 ml Olivenöl

  • 5 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 TL frisch gehackter Thymian

  • 1 große Zwiebel, fein gehackt

  • grobes Salz

  • 1 Dose Tomatenpüree (425 g)

  • 1 TL Zucker

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 15 g gehacktes frisches Basilikum

  • 1 Zucchini, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten

  • 1 Sommerkürbis oder chinesische Aubergine, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten

  • 4 Pflaumentomaten, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten

Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

In einer ofenfesten Pfanne mit 30 cm Durchmesser bei mittlerer Hitze in 60 ml Olivenöl die Hälfte des Knoblauchs und den Thymian unter Rühren 1 bis 2 Minuten anbraten, bis es zu duften beginnt und der Knoblauch zischt. In eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen.

Das restliche Öl bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und das Öl erwärmen, bis es schimmert. Die Zwiebel und ½ Teelöffel Salz dazugeben und unter Rühren 4 Minuten lang anbraten. Den verbleibenden Knoblauch hinzugeben und unter Rühren eine weitere Minute anbraten, bis er duftet. Tomatenpüree, Zucker und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Zum Köcheln bringen und 7 Minuten lang garen, bis alles leicht eingedickt ist, dabei gelegentlich umrühren. Ggf. mit zusätzlichem Salz abschmecken und leicht abkühlen lassen. 2 Esslöffel Basilikum dazugeben und umrühren. Das Ganze gleichmäßig in der Pfanne verteilen und glattstreichen.

In konzentrischen Kreisen vom Pfannenrand aus zur Mitte hin die Zucchini, den Kürbis, die Auberginen und die Tomaten abwechselnd und überlappend eng zu einer Schicht auslegen. Das Knoblauch-Thymian-Öl gleichmäßig über das Gemüse träufeln und mit ¾ Teelöffel Salz und ¾ Teelöffel Pfeffer bestreuen. Die Pfanne abdecken und 30 Minuten lang im Ofen garen, bis das Gemüse weich zu werden beginnt. Die Abdeckung entfernen und weitere 20 Minuten garen, bis das Gemüse sehr zart ist und es an den Pfannenrändern blubbert.

10 Minuten lang ruhen lassen, mit den restlichen 2 Esslöffel Basilikum bestreuen und servieren.


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