Dieses Bier hat einen ungewöhnlichen Geschmack. Das Apfelaroma ist da, was eine gewisse Süße erwarten lässt. Aber es ist ein Bier und deshalb entschieden bierig. Beim Einschenken sprudelt es ziemlich, aber die Schaumkrone fällt schnell zusammen, und am Boden des Glases setzt sich das Malzsediment ab. Das Apfelbier schmeckt leicht säuerlich und ist etwas dickflüssig.
Details
etwa 3,5 Liter
1 Stunde
Mindestens 1 Monat
Zutaten
3,5 l süßer Apfelwein
1 kg leicht geröstetes Braumalz
1,5 l Wasser
6 g Hopfen
1 TL Irish Moss (optional)
1 EL Bierhefe
Zubereitung
Den Apfelwein auf 65°C vorheizen und Malz hinzugeben, am besten in einem Filterbeutel. Bei konstanter Temperatur 45-60 Minuten einweichen lassen, dann den Filterbeutel herausnehmen und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
Die Körner mit 1,5 Liter kochendem Wasser spülen und ein weiteres Mal die Flüssigkeit herausdrücken. Die Flüssigkeit aufbewahren und das verbrauchte Malz wegwerfen.
Die Flüssigkeit 30 Minuten lang kochen lassen und gegen Ende Hopfen und Irish Moss dazugeben. Abgießen und abkühlen lassen, anschließend in eine Ballonflasche füllen. Nach dem Abkühlen Hefe dazugeben und die Flasche luftdicht verschließen. Ein, zwei Monate lang fermentieren lassen, dann servieren. Das Bier hält sich nach dem Abfüllen nicht gut, also am besten direkt aus der Vorratskammer genießen.
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