Wenn man die Wintersaison in einem Gebäckstück zusammenfassen könnte, dann würde es ziemlich genau so schmecken wie diese kleinen Delikatessen. Mächtig und vollgepackt mit Gewürzen – jeder Bissen strotzt nur so vor spannendenden Aromen und Texturen.
Details
12 Stück
20 Minuten
20 Minuten
Zutaten
- Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
125 g Butter
etwa 240 ml kalte Milch
- Für die Füllung
400 g Johannisbeeren
400 g Sultaninen
200 g Zitronat und Orangeat, gemischt
4 EL geschmolzene Butter
3 EL Brandy
90 g brauner Zucker
je ½ TL gemahlener Ingwer, Zimt und Muskatnuss
1 Prise gemahlene Nelken
½ Apfel, entkernt und gehackt
1 Zitrone, entsaftet und geschält
Zubereitung
Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und dann die Butter hineinreiben, bis eine krümelige Mischung entsteht. Nach und nach die Milch dazugeben, bis ein gebundener Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
Alle Zutaten für die Füllung vermischen, dann abdecken und bis zur Verwendung kühl stellen, bis zu einer Woche lang.
Den Ofen auf 200 0C vorheizen und den Teig 3 Millimeter dick ausrollen. Kreise ausschneiden und in eine Muffinform drücken. Dieselbe Anzahl von Deckeln ausschneiden. Die Pasteten mit dem Mincemeat füllen, die Deckel auflegen und an den Rändern mit etwas Wasser verkleben. Jedes Pastetchen mit Milch bestreichen und leicht mit Zucker bestreuen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben. Die Pasteten aus den Formen lösen, solange sie noch heiß sind, und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Diese Mince Pies sind eine ganz besondere Leckerei für die Winterzeit und ein absolutes Muss an Feiertagen.
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