Rezept: Pikantes Fladenbrot

Weil es in Dorne höllisch heiß werden kann, werden die Bratofen meist im Freien errichtet, wie es in vielen klimatisch ähnlichen Ländern bei uns der Fall ist. Doch auch draußen mochte niemand langer als unbedingt nötig neben diesen Ofen stehen. Da der Teig der Fladenbrote so dünn ist, sind sie schnell durchgebacken und bekommen eine knusprige Kruste. Diese geschmackvollen Brote geben eine wunderbare Zwischenmahlzeit ab, oder man serviert sie als leichtes Mittagessen mit etwas Käse und ein paar Oliven.

Details

Portionen

3 Fladenbrote

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Gehzeit Teig

1 Stunde

Backzeit

5-7 Minuten

Zutaten für die Fladenbrote

  • 180 ml warmes Wasser

  • ⅔ Päckchen Trockenhefe

  • 1 EL Zucker oder Honig

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Mehl

  • Für den Belag
  • 1–2 Schalotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1–2 geröstete rote Paprika

  • 170 g Chorizo oder eine andere pikante Kochwurst, grob gestückelt

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise gemahlener Zimt

  • 1 Prise Aleppopfeffer (muss nicht sein, ist aber lecker)

Das warme Wasser in eine mittelgroße Schüssel gießen, dann die Trockenhefe und den Zucker dazugeben. Die Mischung ruhen lassen, bis sie schaumig wird, dann Olivenöl, Salz und 240 g Mehl dazugeben. Weiter Mehl einstreuen (lieber etwas zu viel als etwas zu wenig), bis der Teig nicht mehr klebt und geknetet werden kann. Den Teig mehrere Minuten kneten. Die Schüssel ausspülen, abtrocknen und mit Olivenöl ausstreichen. Den Teig hineingeben und darin drehen, bis er mit einer Schicht Olivenöl bedeckt ist. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Kurz bevor der Teig fertig ist, den Ofen auf 230 °C vorheizen und zwei Backbleche dünn mit Olivenöl bestreichen. Den Belag zubereiten: Schalotten, Knoblauch und Paprika in einen Mixer geben und pürieren, dann alle übrigen Zutaten dazugeben und so lange weitermixen, bis eine schöne, glatte, streichbare Paste entstanden ist.

Sobald der Teig gegangen ist, in drei gleich große Stücke teilen und jedes Stück rund ausrollen, bis ein sehr dünner Teigfladen entstanden ist, nicht dicker als 0,5 cm. Die Teigfladen auf die eingefetteten Backbleche legen und eine dünne Schicht der Paste darauf verstreichen, dabei keinen Rand lassen. 6 Minuten backen, bis die Kruste gerade golden wird. Die Fladenbrote vor dem Essen etwas abkühlen lassen.

Anmerkung der Köchin: Anstelle der Chorizo kann man bei diesem Rezept auch gut Linguica oder Andouille verwenden.


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