Rezept: Schwarzbrot

An den unteren Tischen saßen Ritter, Bogenschützen und die Hauptmänner der Söldnertruppen, die Stücke aus Schwarzbrotlaiben brachen und in Fischeintopf tauchten.

– A Clash of Kings

Details

Portionen

2 Laibe

Vorbereitung

15 Minuten

Gehzeit für den Teig

2-3 Stunden

Backzeit

25-30 Minuten

Zutaten

  • 1 Flasche (350 ml) dunkles Bier (Stout oder Porter), warm

  • 2 ¼ TL (1 Päckchen) Trockenhefe

  • 2 EL Honig

  • 2 TL grobkörniges Salz

  • 1 Ei, verschlagen

  • 500–600 g gemischtes Mehl (wir haben 250 g weißes Mehl, 250 g Roggenmehl und 60 g Vollkornmehl genommen), und zusätzlich weißes Mehl zum Verarbeiten

Mit diesem wirklich einfachen Rezept bekommt man ein sehr dichtes Brot, das unglaublich authentisch schmeckt. Wenn das Brot fertig gebacken ist, schmeckt man das Bier ganz deutlich heraus – ein tiefe, erdige Bitternote, die durch den Honig abgerundet wird. Das Innere des Laibes ist weich, beinahe krümelig, und die Kruste sehr knusprig.

Brotbacken und Bierbrauen haben seit jeher zusammengehört, und deshalb ist es nur folgerichtig, dass beide Künste in diesem köstlichen Brot vereint werden. Das Rezept basiert auf keiner historischen Quelle, wir haben es von Grund auf selbst entwickelt, aber es ist so schnörkellos und die Zutaten sind so einfach, dass es bestens nach Westeros passt.

Das Bier in eine kleine Schüssel füllen, Trockenhefe und Honig hinzufügen und die Mischung 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt. Das Salz und das verschlagene Ei in die Biermischung geben und nach und nach das Mehl dazugeben, immer in etwa 125-g-Schritten. Der Teig ist gut, wenn die Masse gebunden und glatt ist. Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zum Kneten darauflegen. Den Teig ungefähr 5 Minuten lang kräftig kneten. Zur Probe mit dem Finger kurz und leicht in den Teig piksen; wenn kein Loch im Teig bleibt, ist er so weit. Dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig nach unten drücken, das Tuch ersetzen und den Teig noch einmal mindestens 2 Stunden gehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank legen, wodurch das Brot einen ganz leichten Sauerteiggeschmack bekommt.

Den Ofen auf 230 °C vorheizen.

Den Teig zu zwei Laiben formen, mit Mehl bestäuben und oben dekorativ einritzen.

25–30 Minuten backen, bis die Kruste schön dunkel ist. Vor dem Servieren mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.


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