Auf dem 16-jährigen Kampfkünstler Ranma Saotome liegt ein Fluch: Jedes Mal, wenn er mit kaltem Wasser in Berührung kommt, verwandelt er sich in ein Mädchen. Im Laufe der Jahre hatte Ranma eine ganze Reihe von Verlobten – sowohl aufgrund von Missverständnissen als auch dank seines Vaters Genma (der sich in einen Panda verwandelt). Dieser stimmt einer Verlobung Ranmas mit Ukyo Kuonji, einer Kindheitsfreundin von Ranma, zu, als deren Vater ihm dafür seinen Okonomiyaki-Wagen gibt. Dann aber lässt Genma sie sitzen. Sie spürt Ranma und Genma auf und bekämpft sie mit Okonomiyaki-inspirierten Kampfkünsten – und sogar mit Okonomiyaki selbst!
Ranma ½
Zutaten für 1 bis 2 Personen
1 EL Ketchup
2 TL Worcestershiresauce
1 ½ TL Austernsauce
1 ½ TL Zucker
2 EL gehackter Beni Shoga und etwas extra zum Garnieren
200 g gehackter Weißkohl
60 ml Dashi-Brühe oder Wasser
1 großes Ei
70 g Mehl
1 Prise Backpulver
2 EL geriebene Yamaimo, Nagaimo oder goldene Yamswurzel (optional)
1 EL Pflanzenöl
50 g gehackte Frühlingszwiebeln und etwas extra zum Garnieren
40 g Tenkasu-Stückchen
3 Scheiben Speck
Kewpie-Mayonnaise zum Garnieren
Aonori zum Garnieren
Katsuobushi zum Garnieren
Zubereitung
- In einer kleinen Schüssel Ketchup, Worcestershiresauce, Austernsauce und Zucker verquirlen. Bis zur Verwendung beiseitestellen.
- Beni Shoga mit einem Papiertuch ausdrücken und den zerkleinerten Kohl in einer einzigen Schicht zwischen ein paar Papiertüchern auslegen, um überschüssige Feuchtigkeit zu beseitigen. Beiseitestellen.
- In einer mittelgroßen Schüssel die Dashi-Brühe und das Ei verquirlen. Mehl und Backpulver hineinsieben und das Ganze vermischen, bis sich ein glatter Teig ergibt. Wird geriebene Yams verwendet, diese gut unterrühren.
- Das Öl in einer Pfanne oder einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Beni Shoga, Frühlingszwiebeln und Tenkasu in den Teig rühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist, dann den Kohl unterheben.
- Den Teig in die heiße Pfanne geben und zu einem 1 cm dicken Kreis verteilen, dabei die Ränder mit einem Pfannenwender abrunden und formen. Die Speckstreifen dicht an dicht darauf legen, dann die Pfanne abdecken und das Ganze 3 Minuten lang garen lassen. Das Okonomiyaki mit zwei Pfannenwendern vorsichtig umdrehen, erneut abdecken und weitere 5 Minuten lang garen lassen. Nochmals umdrehen und die Pfanne diesmal nicht abdecken. Weitere 2 Minuten lang garen lassen.
- Das Okonomiyaki mit den beiden Pfannenwendern auf einen Servierteller geben und mit der Sauce bestreichen. Die Mayonnaise zickzack oder spiralförmig auf dem Okonomiyaki verteilen und nach Belieben mit Aonori, Katsuobushi, Beni Shoga und Frühlingszwiebeln bestreuen. Einer Person servieren oder für zwei Personen vorher halbieren.
Anmerkung
Wenn ihr keine Mayonnaise in einer drückbaren Tube oder Flasche habt, können ihr etwas Mayo in einen Plastikbeutel geben und in eine Ecke ein kleines Loch schneiden. Wollt ihr ein Muster auf dem Okonomiyaki, zieht vorsichtig einen Zahnstocher oder Spieß durch die bereits verteilte Mayo.
Food Facts
Das Kapitel, in dem Ukyo im Manga Ranma ½ eingeführt wird, heißt „‚Okonomiyaki‘ bedeutet ‚Ich liebe dich‘.“ Tatsächlich bedeutet okonomiyaki „Gegrillt, wie du es magst“! Okonomiyaki gibt es in zwei Hauptvarianten: Die Osaka-Variante, bei der die Zutaten vor dem Braten miteinander vermischt werden (wie in diesem Rezept), und die Hiroshima-Variante, die Nudeln enthält und bei der die Zutaten während des Kochens nach und nach in Schichten hinzugefügt werden.
Das Gericht kommt auch vor in …
- Yowamushi Pedal
- True Tears
- Grand Blue Dreaming
- Cardcaptor Sakura: Clear Card Arc
- Atom: the Beginning
- Sweetness & Lightning
- Kuroko’s Basketball
- Kimini Todoke: From Me to You
- Non Non Biyori Repeat
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