Tauche ein in die Welt der Wikinger mit dem traditionellen Fladbröt-Rezept! Einst unentbehrlich auf den langen Seereisen der Nordmänner, bringt dieses einfache und zugleich köstliche Fladenbrot ein Stück Geschichte direkt in deine Küche. Perfekt als Snack, Beilage oder für den nächsten Mittelaltermarkt.
Zutaten
350 g Weizenvollkornmehl
150 g Roggenvollkornmehl
1 Würfel Hefe
½ TL Honig oder Zucker
375 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
4 EL Öl
zum Bestreuen Hagelsalz, Mohn, Sesam, Leinsamen et cetera
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten vermischen, den Backofen auf 50 °C vorheizen. In eine große, hitzefeste Schüssel 4–6 Esslöffel des gemischten Mehls geben und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und Wasser hinzugeben und zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren. Den Backofen ausschalten, die Schüssel mit dem Vorteig auf mittlerer Schiene hineinstellen und 15 Minuten gehen lassen. Das Salz unter das restliche Mehl mischen und den Vorteig hinzugeben. Das Ganze mit 2 Esslöffel Öl gut verkneten. Den Teig nun 1 Stunde mit einem feuchten Tuch zugedeckt gehen lassen, dann nochmals durchkneten und dünne, runde Fladen aus-formen. Die Fladen dann mit dem restlichen Öl bestreichen und je nach Geschmack mit Hagelsalz und Sämereien bestreuen. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Fladen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Ergibt etwa 10 bis 20 Knäckebrot mit 20 bis 30 cm Durchmesser.
Tipp
Für Mittelaltermärkte bietet es sich an, vor dem Bestreichen mit Öl in die Mitte der Fladen ein Loch zu machen, durch das am Ende eine Schnur oder ein Lederriemen gezogen werden kann, um das Brot aufzuhängen.
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