Am 30. Juni 2021 erscheint im Verlag Zauberfeder das Landsknecht-Kochbuch von Volker Bach. Es enthält neben vielen großflächigen Farbfotografien historische Rezepte aus dem 15. und 16. Jahrhundert, die für die moderne Küche neu aufgearbeitet wurden.
Die Legende der Landsknechte
Das verwegene Image der Landsknechte mit ihren extravaganten Kleidern und abenteuerlichen Taten hat sich bis heute gehalten. Diese Söldner des 15. und 16. Jahrhunderts waren meist im deutschsprachigen Raum bekannt und verschrien als unersättliche Säufer und anspruchsvolle Esser. In guten Zeiten speisten sie wie Könige und in schlechten Zeiten wie Bettler – doch was genau war auf ihren Tellern und in ihren Schüsseln?
Das Landsknecht-Kochbuch von Volker Bach widmet sich der Lebenswelt dieser kunterbunten Söldnertruppen. Der Autor hat historische Rezepte aus dem 15. und 16. Jahrhundert versammelt und neu aufgelegt, sodass sie auch in einer modernen Küche einfach nachzukochen sind. Herausgekommen sind 152 Farbseiten mit über 50 Rezepten, die sowohl Historizität als auch dem heutigen Geschmack gerecht werden. Alle Zutaten und Basisgerichte werden detailliert beschrieben und auch darüber hinaus bietet dieses Kochbuch ausführliche Informationen über die Lebensweise der Landsknechte: Wer waren diese Söldner? Wie wurden sie verpflegt? Welche Tischsitten gab es – und was wurde denn nun gegessen? All diese Fragen werden beantwortet und mit historischen Quellen belegt.
Das Landsknecht-Kochbuch
Das Landsknecht-Kochbuch von Autor Volker Bach erscheint am 30. Juni 2021 in der historischen Kochbuch-Reihe des Verlags Zauberfeder und ist bereits jetzt vorbestellbar. Es handelt sich um ein edles Hardcover im quadratischen Format und enthält professionelle Fotografien zu einem Großteil der Rezepte. Alle 152 Seiten sind vollfarbig und aufwendig gestaltet. Zusätzlich zu den Rezepten enthält das Kochbuch einen ausführlichen Informationsteil über die historische Kochkunst und Lebensweise der Landsknechte. Zu jedem Rezept in modernisierter Variante wird auch das ursprüngliche Rezept samt Quelle abgebildet.
> Jetzt das Landsknecht-Kochbuch bei Zauberfeder vorbestellen! <
Landsknecht-Kochbuch, Volker Bach, 152 Seiten, ISBN 978-3-96481-012-0, 19,90 Euro
Über den Autor
Volker Bach ist seit zwanzig Jahren im Bereich Living History aktiv. Besonders die Kulinargeschichte fasziniert ihn seit seinem Studium der Geschichte und Anglistik. Neben seiner Arbeit als Sprachlehrer und Übersetzer gibt er historische Kochkurse. Dies ist sein erstes deutschsprachiges Buch.