Nehmen wir mal an, ihr veranstaltet eine Dinnerparty in eurem extradimensionalen Herrenhaus und es gibt jede Menge Hähnchen – eigentlich nur Hähnchen. Ein paar Gäste beginnen sich zu beschweren, sie hätten gern mehr Abwechslung beim Essen. Dann fliegt plötzlich ein anderer Gast auf seinem Besenstiel herum und schießt mit Pfeilen um sich – was dazu führt, dass ein Huhn an eure Wand gespießt wird und ihr einen Pfeil im Hals stecken habt. Was macht da ein höflicher, talentierter, schwer verletzter Gastgeber? Rein hypothetisch, natürlich. Ihr könntet zum Beispiel Zitronen in Limonade verwandeln. Nein, mal ernsthaft: Geht los und sucht eine Zitrone – und etwas Ananas und Zwiebeln, vielleicht etwas Joghurt und son Zeug – und macht diese marinierten Hähnchenspieße. Oh, und vielleicht verbindet ihr noch die Wunde. Ist ja eklig.
Details
4 – 6
4 Stunden 45 Minuten
15 Minuten
Zutaten
125 g frischer Koriander
125 g Petersilie
2 Jalapeños, ohne Stiel und Kerne
2 Knoblauchzehen
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
3 EL Olivenöl
120 g griechischer Joghurt
1 EL gemahlener Kreuzkümmel, geröstet
1 EL gemahlene Koriandersamen, geröstet
4–6 Hähnchenoberkeulen ohne Haut und Knochen, in 1 cm große Würfel geschnitten
1 Ananas, in 1 cm große Würfel geschnitten
8 Frühlingszwiebeln, in 2 cm große Stücke geschnitten
grobes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Koriander, Petersilie, Jalapeños, Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Olivenöl und Joghurt 1 Minute lang in einem Mixer verarbeiten, bis eine glatte Mischung entsteht. Die Hälfte als Dip in eine kleine Servier-schüssel geben und in den Kühlschrank stellen. Kümmel und Koriander-samen zur restlichen Mischung hinzufügen und mixen, bis sich eine glatte Marinade bildet.
Das Hühnerfleisch in einen verschließbaren, lebensmittelechten Behälter geben und die Joghurtmarinade darübergießen. Darauf achten, dass alle Würfel gut beschichtet sind. 4–24 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.
1 Stunde vor dem Grillen herausnehmen und den Grill stark erhitzen.
Während der Grill heiß wird, die Fleischstücke abwechselnd mit Ananaswürfeln und Frühlingszwiebeln auf Metallspieße stecken. Immer 3 oder 4 Stücke Frühlingszwiebel auf einmal nehmen, sodass zwischen dem Huhn und der Ananas ein ausreichend großer Happen Frühlings-zwiebel ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2–3 Minuten lang grillen, bis das Huhn sich leicht vom Grill lösen lässt.
Die Spieße wenden und 2–3 weitere Minuten lang grillen, bis das Huhn eine Temperatur von 75 °C erreicht hat und austretender Saft klar ist.
Den Dip 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Hähnchenspießen servieren.
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