Norwegische Fischfrikadellen
Zutaten für 20 Fischfrikadellen
750 g Fischfilet (Seelachs, Schellfisch, Dorsch)
1 Zwiebel
2 EL Roggenmehl
150 ml Milch
1 Brötchen (in Wasser eingeweicht und ausgedrückt)
2 Eier
2 getrocknete Brötchen, gehackt
Salz, Pfeffer und andere Gewürze
Butter
Zubereitung
Die Filets in ganz kleine Stücke schneiden, die Zwiebel fein würfeln. Das Roggenmehl in der kalten Milch klümpchenfrei verrühren. Die Fischschnipsel mit der Zwiebel, der Milch-Mehl-Mischung und dem eingeweichten Brötchen sowie den Eiern verrühren. Dann die Masse würzen. Da das Roggen-mehl seine Bindekraft erst nach einiger Zeit erreicht, die Masse eine Viertelstunde stehen lassen. Nun noch einmal alles gut durchmischen und flache Frikadellen formen. Diese in den Semmelbröseln aus den restlichen 2 Brötchen wenden, damit eine schöne knusprige Kruste entsteht. Die Frikadellen in der Butter langsam auf beiden Seiten braten, damit sie auch innen gar werden.
Tipp: Wenn man ganze Fische kauft oder angelt und selbst filetiert, braucht man etwa 2 kg Fisch. Aus den Resten lässt sich prima ein Fischfond für eine Sauce kochen.
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