Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln
In einem alternativen Tokio leben heimlich Ghouls unter den Menschen und ernähren sich von deren Fleisch. Wenn sie – abgesehen von Kaffee – etwas anderes zu sich nehmen, verweigert ihr Körper heftig die Aufnahme. Touka Kirishima liegen die Kameradschaft und Normalität ihrer menschlichen, besten Freundin Yoriko sehr am Herzen, deshalb hält sie vor ihr geheim, dass sie ein Ghoul ist. Als Touka krank wird und Yoriko ihr einen Topf mit selbst gemachtem Nikujaga vorbeibringt, zwingt sich Touka, es zu essen, um Wertschätzung für die Fürsorge und die guten Absichten ihrer Freundin zu zeigen.
Tokyo Ghoul
Zutaten für 2 Personen
1 große Kartoffel, geschält
½ 250-g-Päckchen Shirataki-Nudeln, abgetropft
250 ml Dashi-Brühe
2 EL Sojasauce
2 EL Sake
2 EL Mirin
1 ½ TL Zucker
½ große Zwiebel, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 EL Pflanzenöl
125 g sehr dünn geschnittenes Rindfleisch, kurze Rippe oder Schweinebauch, in 5 cm lange Stücke geschnitten
1 große Karotte, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
8 grüne Bohnen, halbiert, Enden entsorgen
1 EL frische oder gefrorene Erbsen
Zubereitung
- Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, damit sie beim Kochen nicht auseinanderfallen. Die Kartoffelstücke in kaltes Wasser legen und bis zur Verwendung beiseitestellen. Die Shirataki-Nudeln unter sehr heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen und halbieren.
- Dashi-Brühe, Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker in einem Messbecher oder einem Krug verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze die Zwiebelstücke 12 Minuten lang im Öl anbraten, bis sie weich sind. Das Fleisch hinzufügen und 4 Minuten lang anbraten, bis es nicht mehr rosa ist. Die Karotten- und Kartoffelstücke sowie die Nudeln hinzufügen und dann die flüssige Mischung dazugeben. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, bei Bedarf den Schaum abschöpfen, und dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Nicht umrühren. Ein Stück Alufolie so zu einer Scheibe falten, dass sie gut in den Topf passt und direkt auf die Zutaten gelegt werden kann (wie ein Falldeckel). Ein paar Löcher in die Scheibe stechen und die Scheibe im Topf platzieren. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten zart sind. Den Herd ausschalten und 30 Minuten lang auf dem Herd abkühlen lassen.
- In einem kleinen Topf mit kochendem Wasser die grünen Bohnen 30 Sekunden lang blanchieren. Die Erbsen dazugeben, weitere 30 Sekunden lang blanchieren, dann abgießen. Die Folienscheibe aus dem Topf nehmen und vorsichtig die Bohnen und Erbsen unterheben.
Anmerkungen
Nikujaga ist ein Mischwort aus niku für Fleisch und jaga von Jagaimo für Kartoffel. Es ist ein nimono oder „geschmortes Gericht“. Häufi g wird dünn geschnittenes Rindfleisch verwendet, aber auch dünn geschnittenes Schweinefleisch ist eine Option. In Tokyo Ghoul nimmt Yoriko grüne Bohnen und Erbsen als Gemüse in ihrem Nikujaga, aber Zuckererbsen sind ebenfalls üblich, und man kann auch Brokkoli benutzen. Shirataki-Nudeln (shirataki bedeutet „weißer Wasserfall“) werden aus der Konjakwurzel hergestellt und sind eine wegen ihrer Textur und ihrer Fähigkeit zur Geschmacksaufnahme beliebte Zutat in Nikujaga, aber ihr könnt sie weglassen, wenn ihr möchtet. Die Folienscheibe ist ein provisorischer otoshi buta, wörtlich Falldeckel, der die Zutaten während des Kochens unter Wasser hält.
Food Facts
Im Zusammenhang mit Nikujaga hört man häufig liebevoll die Wendung ofukuro no aji, in etwa „Mutters Geschmack“. Das wird oft gesagt, wenn sich jemand nach dem Geschmack der Küche seiner Mutter sehnt. Andere Gerichte dieser Kategorie sind Miso-Suppe (Seite 52), Kabocha-ni (geköchelter Kabocha-Kürbis, siehe unten), Saba no Misoni (gedünstete Makrele) und Shogayaki (gebratenes Schweinefleisch in Ingwersauce).
Für Kabocha Nimono (oder Kabocha-ni) die Hälfte eines Kabocha-Kürbis in 5 cm große mundgerechte Stücke schneiden. Die Kerne und Fasern entfernen, aber die grüne Schale aufbewahren. Die Stücke in einen großen, breiten Topf geben, möglichst in einer einzigen Schicht, und so viel von der gleichen Kochflüssigkeit wie für Nikujaga dazugießen, dass der Kabocha gerade bedeckt ist. Den Foliendeckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kabocha weich ist. Weitere Brühe hinzufügen, falls sie verdampft, bevor der Kabocha fertig ist. Den Herd ausschalten, den Topf abdecken und weitere 20 Minuten ziehen lassen. Dieses Gericht findet ihr in Shirobako, Log Horizon und vielen anderen Animes sowohl als Beilage als auch als Bestandteil von Bento.
Culture Facts
Die Erfindung von Nikujaga im späten 19. Jahrhundert wird Admiral Togo von der kaiserlichen japanischen Marine zugeschrieben. Er studierte sieben Jahre lang in England und ließ sich dort von dem Fleisch-Kartoffel-Eintopf inspirieren, den die britischen Soldaten vorgesetzt bekamen. Togo wollte etwas Herzhaftes und Sättigendes mit viel Eiweiß und Kohlenhydraten für seine eigenen Männer, und so entstand dieses Gericht der Fusionsküche. Nikujaga ist ein Beispiel für Yoshoku-Gerichte, also Speisen, die von anderen Kulturen als der japanischen beeinflusst sind. Das Gericht hat sich zu einer beliebten japanischen Hausmannskost entwickelt.
Wusstet ihr, dass Nikujaga Domos Lieblingsessen ist? Domo-kun ist das pelzige Monstermaskottchen der nationalen japanischen Rundfunkanstalt Nippon Hyoso Kyokai, besser bekannt als NHK.
Das Gericht kommt auch vor in …
- Take My Brother Away
- Brynhildr in the Darkness
- Death Parade
- My Love Story!!
- Fate/stay night: Unlimited Blade Works
- Penguindrum
- Gin Tama
- THE IDOLM@STER
- Inou Battle Within Everyday Life
- Monthly Girls’ Nozaki-Kun
- Nananas geheimnisvoller Schatz
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