Rezept: Omurice

Gebratenes Reisomelett

Die nassen Vormittage der Regenzeit bringen sie unter einem Pavillon im Park zusammen: ein Student, der davon träumt, Schuhmacher zu werden, und eine geheimnisvolle Frau, die Pralinen isst und alte Gedichte zitiert. Sie beide suchen Ruhe vor einer sie bedrängenden Welt und finden Trost in der Gesellschaft des jeweils anderen. Als sie eines Morgens vom Regen überrascht werden, nehmen sie zusammen im Haus der Frau Zuflucht, wo der junge Mann wohltuendes Omurice zubereitet, während die Kleider der beiden trocknen.

Aus The Garden of Words

Zutaten für 1 Person

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 65 g gehackte Zwiebel

  • 2 EL Ketchup, etwas extra zum Beträufeln

  • 50 ml Hühnerbrühe

  • ½ EL Sojasauce

  • ¾ Tasse gekochter Reis

  • 2 große Eier

  • 1 TL frische glatte Petersilie, gehackt

  1. 1 Esslöffel Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und unter häufigem Rühren 8 Minuten lang braten, bis sie weich ist und zu karamellisieren beginnt. Den Ketchup, 20 ml der Hühnerbrühe und die Sojasauce unterrühren. Den Reis gründlich unterheben und kochen, bis er durcherhitzt ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis mit einem Pfannenheber zu einem kompakten Block formen.
  2. Das restliche Öl in einer weiteren mittelgroßen Pfanne auf mittlerer Hitze gleichmäßig verteilen. In einer Schüssel die Eier mit der restlichen Hühnerbrühe verquirlen, dann die Mischung in die Pfanne gießen. Die Pfanne schwenken, damit sich die Eiermischung gleichmäßig verteilt. Etwa 2 Minuten lang kochen, bis die Unterseite fest, die Oberseite aber noch leicht flüssig ist. Den Reisblock in die Mitte der Eiermischung legen und mit einem oder zwei Pfannen-hebern die Seiten über den Reis klappen und vorsichtig festklopfen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Das Omelett auf eine Seite der Pfanne schieben, die Pfanne an den Rand eines Tellers halten und das Omelett vorsichtig auf die Platte gleiten lassen und umdrehen. Gegebenenfalls die Eiränder unter das Omelett stecken und das Omelett erneut formen. Ketchup über das Omelett träufeln und gehackte Petersilie darüber streuen.

Anmerkungen

Mit einem Papiertuch oder Frischhaltefolie ist es einfacher, das Omelett auf dem Teller zu formen, bevor der Ketchup darüber getröpfelt wird. Ketchup sauber aus einer Flasche zu quetschen, kann schwierig sein. Füllt etwas Ketchup in eine Plastiktüte, verschließt diese und schneidet ein kleines Loch in eine Ecke, dann träufelt es sich kontrollierter.

Das Omurice in The Garden of Words ist sehr lecker, aber auch sehr simpel, was die Zutaten betrifft. Andere übliche Zutaten sind gehackte Karotten, die mit den Zwiebeln gekocht werden, mundgerecht geschnittenes Hühnerfleisch, das hinzugefügt wird, wenn die Zwiebeln weich sind, sowie Erbsen und Mais, die untergehoben werden, wenn der Reis dazukommt. Weitere Toppings anstelle von Ketchup sind Tonkatsu-Sauce, Curry, Demi-Glace und Bratensauce. Statt das Ei um den Reis zu wickeln, könnt ihr auch ein Eierkissen auf den Reis legen und es in der Mitte einschneiden, damit es sich öffnet. Diese Version wird Fuwatoro Omurice genannt, von fuwa fuwa für fluffig und toro toro für flüssig. Sie kommt in Blue Exorcist: The Movie und Gourmet Girl Graffiti vor.

Food Facts

Das omu in Omurice stammt von der japanischen Aussprache von Omelett, omuretsu.

In Animes sieht man häufig Omurice, auf das mit Ketchup Schrift oder Bilder aufgebracht sind, zum Beispiel in Hanasaku Iroha, Charlotte und After the Rain. Das ist auch in japanischen Maid-Cafés üblich – die Kellnerinnen nehmen oft Wünsche der Gäste entgegen und verrichten die Ketchupkunst direkt am Tisch, wie in Maid-Sama! und Outbreak Company.

Dieses Gericht kommt auch vor in …

  • Star Driver
  • Mob Psycho 100
  • Blue Exorcist: The Movie
  • Gundam Build Fighters
  • Gourmet Girl Graffi  ti
  • Shirobako
  • Junjo Romantica
  • Monthly Girls’ Nozaki-Kun
  • Hanasaku Iroha
  • Charlotte
  • After the Rain

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