Rezept: Wegebrot

Eines der ungewöhnlicheren Rezepte der Sammlung. Dieses Brot scheint für Reisen gedacht zu sein, die Zutaten sind sehr nährstoffhaltig. Der Geschmack ist ziemlich einzigartig: Holunderblüte, Honig und Thymian. Die Süße und die Würze verbinden sich miteinander zu einem subtilen Aroma. Das Wegebrot ist sättigend und zugleich sehr verführerisch.

Details

Portionen

20 Stück

Vorbereitung

10 Minuten

Backen

10 Minuten

Zutaten

  • 115 g Butter

  • 150 g Honig

  • 2 TL getrocknete Holunderblüten

  • 1–2 TL frischer Thymian, gehackt

  • 240 g Allzweckmehl

  • 75 g Haferflocken

  • 60 g Nussmehl, etwa Kastanie, Haselnuss, Eichel oder Mandel

  • 60 ml warmes Wasser

  • ungefähr 20 frische, große Blätter Gras oder Garn, zum Zusammenbinden

Zubereitung

Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Butter und Honig in einer großen Schüssel verschlagen, bis eine lockere und luftige Masse entstanden ist. Holunderblüten und Thymian dazugeben und einarbeiten. Nach und nach sämtliches Mehl und Haferflocken hinzugeben und gründlich unterheben. Immer wieder Wasser dazugeben, bis der Teig fest und nicht zu krümelig ist. Wenn der Teig zu fest wird, um ihn zu rühren, einfach mit der Hand weiterarbeiten.

Den Teig 1 Zentimeter dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen. Das Wegebrot in quadratische Stücke schneiden, solange es noch warm ist. Abkühlen lassen, dann in frische Blätter wickeln und mit Gras oder Garn zusammenbinden.


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