Aus einem Land, das von Bergbau und kunstvollem Handwerk geprägt ist, stammt dieses Rezept. Ein sehr sturer Koch – einer der stursten, die je kennenlernen durfte – hat es mir verraten. Es brauchte mehrere Abende bei guten Essen, an welchen ich mich mit meinen Kochkünsten als würdig erweisen musste, um seine Zunge zu lockern. Natürlich tat das gute Zwergenbier auch ein übriges. Das Rezept hat er mir wie folgt beschrieben:
Zutaten
750 g frische, grüne Erbsen
3 Zwiebeln
250 g durchwachsener Speck
6 TL Schweineschmalz
1 Bund Petersilie
2 EL gehackter Kerbel
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Du brauchst zuerst frische Erbsen, die Du sorgfältig putzen und auspulen musst. Das kann einen kleinen Moment dauern. Danach schneide die Zwiebeln und den Speck in feine Würfel, die Du in einer großen Portion Schmalz anbrätst. Sind die Zwiebeln leicht braun, kannst du die Erbsen zugeben. Gut umrühren.
Nehme die Kräuter, wasche und hacke sie fein. Gebe sie dann mit dem Honig zu den Erbsen. Gare die Erbsen so lange im geschlossenen Topf, bis sie Dir weich genug sind, aber vergiss das Umrühren nicht. Schmecke sie am Ende mit Salz und Pfeffer ab.
Lust auf mehr Schlemmereien und Ideen für ein fünftes Frühstück? Das Kochbuch »Kochen wie die Halblinge« von Patzy Llaleena gibt es überall im Buchhandel – oder direkt bei uns im Zauberfeder-Shop!