Zutaten für einen Laib
450 g Weizenvollkornmehl
50 g Haferflocken
1 TL Salz
1 Päckchen Backpulver
1-2 TL Honig oder Rübenkraut
450 ml Buttermilch
1 EL weiche Butter
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden. Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Den Honig beziehungsweise das Rübenkraut mit der Buttermilch verrühren. Die Buttermilch mit den trockenen Zutaten verrühren, sodass ein weicher, bindiger Teig entsteht. Nur kurz rühren, denn langes Rühren macht den Teig hart. Auch nicht zu lange damit warten, den Laib in den Ofen zu schieben, denn dann lässt die Wirkung des Backpulvers nach.
Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Das Brot ist durchgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Den noch heißen Laib mit der weichen Butter bestreichen, sodass diese auf der Kruste schmilzt.
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