Feurige Hauptgerichte, erfrischende Getränke und raffinierte Desserts – in From the Sands of Dorne, einem Ergänzungsband zu A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch, widmet sich die Autorin Chelsea Monroe-Cassel den kulinarischen Besonderheiten des exotischsten aller Länder Westeros. Dazu kommen einige Rezepte, die auf Beschreibungen in Ein Tanz mit Drachen und Die Dunkle Königin von George R.R. Martin basieren, sowie eines aus seinem noch unveröffentlichten nächsten Band The Winds of Winter.
Eine exotische Ergänzung zu A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch
In Anlehnung an die dornische Kultur, das regionale Klima und den Zugang zu Handelswegen, enthält das Kochbuch Rezepte, die eine authentische Darstellung des Lebensgefühls dieser Gegend ermöglichen. Dorne gilt als das exotischste Land in ganz Westeros. Seine geographische Lage im tiefen Süden des Kontinents und die Abtrennung durch ein großes Gebirgsmassiv haben die kulturelle Autonomie von Dorne geschützt.
Geformt von den Überresten ihrer rhoynischen Vergangenheit und der langen Geschichte des Widerstands gegen ausländische Herrscher, zeichnet sich die dornische Identität aus. Der ausgeprägte Freiheitswille der Menschen, gepaart mit dem warmen, trockenen Klima, hat zu Kochtraditionen geführt, die ebenso kühn sind wie Dorne selbst.
Ein Paradies für Liebhaber exotischer Aromen und Gewürze
Das heiße Klima neigt dazu, Menschen mit feuriger Leidenschaft hervorzubringen und eine Fülle von scharfen Pfefferschoten zu fördern. Es fordert nicht nur rasch zubereitete Speisen, sondern auch erfrischende Getränke und kühlende Desserts.
Auch ausländische Einflüsse haben ihren Weg in die kulinarischen Traditionen von Dorne gefunden. Handelsschiffe ankern in der Plankenstadt und entladen dort ihre Fracht, die aus exotischen Gewürzen des Ostens besteht, die von den Martells besonders geschätzt werden. Als Gegenleistung nehmen diese Schiffe Zitrusfrüchte, Oliven und dornischen Wein auf, bestimmt für King’s Landing und die freien Städte.
Bei der Zusammenstellung der Rezepte für diese Sammlung, wurden alle diese Faktoren berücksichtigt. Die ausgewählten Rezepte entsprechen den möglichen kulinarischen Traditionen in Dorne, unter Einbezug der dornischen Kultur, des Klimas, der Zugänglichkeit zu Handelsrouten und die Verbindung zu historischen Kulturen.
Über die Autorin
Chelsea ist in ener ländlichen Gegend im Bundesstaat New York umgeben von Kühen aufgewachsen, weshalb sie schon früh eine Vorliebe für kleine Farmen entwickelte. Ihre wahre Liebe allerdings fand sie, als sie ein Jahr in der Türkei verbrachte, wo in ihr die Leidenschaft sowohl für Kulinarisches als auch für Geschichte geweckt wurde. Als Künstlering und Fantasyfan hat sie eine große Vorliebe für fremde Sprachen, Schatzjagden und alles, was mit Honig zu tun hat. Zurzeit lebt sie mit ihrem Mann in einem alten Haus in Vermont, gemeinsam mit einem pensionierten Jagdhund und einer kugelrunden Manxkatze.