Rezept: Alles-Suppe

Diese herzhafte Suppe wurde nach der Tradition der Halblinge benannt, in nervöser Erwartung von Gästen wahllos ihre Vorratskammern und Gärten hektisch zu plündern. Manchmal auch als Willkommenssuppe bezeichnet, ist dieser Eintopf eine komplette Mahlzeit für sich. Er enthält eine bunte Mischung aus Gemüse (mit bis zu vier verschiedenfarbigen Karottensorten), grünen Bohnen, Erbsen, Mais, roter Paprika und Geflügel in einer würzigen Brühe. Einige wagemutige Halblinge mischen sogar kühn Hühner- und Putenbrühe für einen zusätzlichen Kick. Diese gehaltvolle Suppe wird Euch bis in Euer Innerstes erwärmen. Außerdem bricht sie Flüche. Zumindest wird das gemunkelt.

Zutaten für 6 Personen

  • 6 EL ungesalzene Butter

  • 2 TL fein gehackter frischer Rosmarin

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • grobes Salz

  • 1 große Zwiebel, gehackt

  • 3 Regenbogenkarotten, geschält und diagonal in 2 cm dicke Scheiben geschnitten

  • 1 rote Paprika, geputzt und in 2 cm große Stücke geschnitten

  • 2 große Lorbeerblätter

  • 1 ½ TL fein gehackter frischer oder ¾ TL getrockneter Thymian

  • 1,25 l Hühnerbrühe

  • 1 festkochende Kartoffel (etwa 170 g), geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten

  • 125 g grüne Bohnen, Enden entfernt und in 2,5 cm große Stücke geschnitten

  • 1 kleine Stange Lauch, weiße und hellgrüne Teile, längs halbiert, dünn geschnitten, gründlich gewaschen und getrocknet

  • 85 g gefrorene Maiskörner

  • 225 g mundgerecht zerkleinerte Stücke gekochtes oder gegrilltes Huhn ohne Haut

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

In einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Esslöffel der Butter schmelzen. Den Rosmarin, den Knoblauch und eine kleine Prise Salz dazugeben und unter Rühren 1 Minute lang anbraten, bis es zu duften beginnt. Vom Herd nehmen und beiseitestellen, damit die Butter durchziehen kann.

In einem Schmortopf oder einem großen Topf bei mittlerer bis starker Hitze die restlichen 3 Esslöffel Butter schmelzen. Zwiebel, Karotten, Paprika, Lorbeerblätter, Thymian und 1 Teelöffel Salz dazugeben und unter Rühren 5 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse weich wird. Auf mittlere bis schwache Hitze stellen, abdecken und weitere 8 Minuten lang unter gelegentlichem Umrühren garen, bis das Gemüse seine Säfte abgegeben hat. Brühe und Kartoffel dazugeben, auf mittlere bis starke Hitze stellen und zum Köcheln bringen. Auf sehr schwache Hitze stellen, abdecken und 5 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kartoffel gerade weich ist. Die grünen Bohnen hinzufügen, auf mittlere Hitze hochregeln und die Flüssigkeit wieder zum Köcheln bringen. Auf sehr schwache Hitze stellen, abdecken und 3 Minuten lang köcheln lassen, bis die grünen Bohnen gerade weich sind. Lauch, Mais, Hühnerfleisch, ¾ Teelöffel Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Auf mittlere bis starke Hitze stellen und wieder zum Köcheln bringen. Auf sehr schwache Hitze stellen, abdecken und weitere 3 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kartoffel ganz weich ist und die grünen Bohnen knackig-zart, der Lauch weich und Mais und Huhn durcherhitzt sind. Die Lorbeerblätter entfernen. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rosmarin-Knoblauch-Butter auf mittlere Hitze stellen und schmelzen. Die Butter durch ein feinmaschiges Sieb geben. Einen oder zwei Teelöffel der gewürzten Butter auf jede Portion Suppe tröpfeln und servieren.


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