Rezept: Miso Chashu Ramen

Nudelsuppe mit geschmortem Schweinefleisch und Miso-Brühe

Wegen der zerstörerischen Kraft, die ihm innewohnt, und der verheerenden Geschichte, die damit verbunden ist, wurde der junge Naruto Uzumaki aus seinem Dorf verstoßen. Ihm bleibt nur ein Trost: die warme Nudelsuppe im Ichiraku Ramen – natürlich mit extra Chashu-Schweinefleisch.

Aus Naruto

Zutaten für 2 Personen

  • 1 EL Sesamöl

  • ¼ große Zwiebel, gehackt

  • 1 Stück frischer Ingwer, ca. 2,5 cm, geschält und gehackt

  • 2 TL gehackter Knoblauch

  • 120 g Schweinehackfleisch

  • 3 EL Miso-Paste, shiro (weiß), aka (rot) oder eine Mischung aus beiden

  • 500 ml Hühnerbrühe

  • 250 ml Dashi-Brühe

  • 3 Frühlingszwiebeln, dunkelgrüne Teile und Wurzeln entsorgen, plus 1 extra Frühlingszwiebel, gehackt, zum Garnieren

  • Salz und weißer Pfeffer, nach Geschmack

  • La-yu-Öl (optional)

  • 180 g Ramen- oder Chuka-Soba-Nudeln, frisch oder trocken

  • 10 bis 14 Scheiben Chashu (Schweinebauch, Rezept weiter unten)

  • Menma (Rezept weiter unten)

  • 2 Ajitsuke Tamago

  • 4 Narutomaki Kamaboko (Fischfleischscheiben)

  • 6 geröstete Nori-Blätter

Zubereitung

  1. Das Sesamöl in einem großen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch hinzufügen. Etwa 10 Minuten lang weich braten, bis es duftet. Das Schweinehack hinzufügen und mit einem Holzlöffel zerkleinern. Etwa 5 Minuten lang braten, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist, dann die Miso-Paste einrühren und gleichmäßig verteilen. Hühnerbrühe, Dashi-Brühe und Mirin hinzugeben. Die Frühlingszwiebel dazu-geben und die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen. Zum Köcheln bringen, dann die Hitze reduzieren. 10 Minuten lang köcheln lassen, dabei den Schaum nach Bedarf abschöpfen.
  2. Die Suppe durch ein feinmaschiges Sieb in einen großen Krug oder Topf abseihen. Die festen Bestandteile als Topping für Reis oder Ramen aufheben, falls gewünscht. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und mit dem La-yu-Öl abschmecken.
  3. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln ein-rühren. Nach Packungsanweisung etwa 3 Minuten lang kochen, bis die Nudeln gerade weich und durchgekocht sind. Abgießen, aber nicht ab-spülen, und auf 2 Schüsseln verteilen. Die Nudeln mit der Brühe übergießen und jeweils mit 5 bis 7 überlappenden Scheiben Chashu, Menma, gehackter Frühlingszwiebel, 2 Scheiben Narutomaki, einem halbierten Ramen-Ei und 3 Nori-Blättern toppen.

Chashu

  1. In einem großen, tiefen Topf bei starker Hitze 500 ml Wasser mit Sake, Sojasauce, Zucker, Frühlingszwiebeln oder Lauch und Ingwer vermischen. Den Schweinebauch fest zu einem länglichen Block einrollen und mit Bäckers-garn an mindestens 5 Stellen in jeweils gleichem Abstand festbinden. Eine große Pfanne auf hohe Hitze stellen und das Öl hineingeben. Sobald die Pfanne sehr heiß ist, das gerollte Fleisch von allen Seiten 2 bis 3 Minuten lang gut anbraten. In den tiefen Topf geben und umrühren, um es mit der Marinade zu überziehen. Die Marinade zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen und dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Im abgedeckten Topf 2 Stunden lang kochen, dabei das Fleisch immer wieder in der Marinade wenden und bei Bedarf den Schaum abschöpfen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch in der Marinade abkühlen lassen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in einen stabilen verschließbaren Beutel geben. Die Marinierflüssigkeit abseihen und aufbewahren. So viel davon in den Beutel gießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Über Nacht in den Kühlschrank legen. Die übrig gebliebene Marinade kann für die Ramen-Toppings Menma und Ajitsuke Tamago (verwendet werden, die ebenfalls über Nacht mariniert werden.
  3. Am nächsten Tag den Backofen auf Grillfunktion vorheizen und ein Back-blech mit Alufolie oder Backpapier auslegen. Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und verfestigte Fettstücke entsorgen. Die Fäden zertrennen und das Fleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und 2 bis 3 Minuten lang anbraten, bis das Fleisch knusprig wird. Auf dem Ramen servieren – Naruto bekommt oft 5 bis 7 Scheiben.

Anmerkungen

Chashu ist die japanische Variante des kantonesischen Char-Siu-Schweinebratens. Für Char Siu werden lange Schweinefleischstreifen gebraten, während für Chashu gerolltes Schweinefleisch langsam geschmort wird. Chashu ist nicht nur auf Ramen lecker, sondern auch als Donburi, einfach auf eine Schüssel Reis gelegt. Die anderen marinierten Zutaten sind geschmack-reiche Ergänzungen.

Um Chashu aus Huhn anstelle von Schwein zu machen, nehmt 500 g Hühnerschenkel ohne Knochen. Das Hähnchen ausbreiten, sodass die Stücke einander überlappen. Falls nötig häuten, um es fl ach zu machen, dann einrollen und genau wie das Schweinefleisch zusammenbinden. Ebenso fortfahren wie bei der Version mit Schweinefleisch, das Fleisch aber nur 30 Minuten lang in der Marinade köcheln lassen und die Innentemperatur des Hähnchens auf 73 °C bringen. Ein Anbraten kurz vor dem Servieren ist nicht erforderlich.

Menma

Zutaten

  • 175 g Bambussprossen (getrocknete Sprossen 3 Stunden in kaltem Wasser einlegen)

  • 125 ml Chashu-Marinade (siehe Rezept oben)

  • 125 ml Mirin

  • 250 ml Dashi-Brühe

  1. In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze alle Zutaten miteinander vermischen und zum Kochen bringen. Abdecken, auf geringe Hitze reduzieren
  2. Vom Herd nehmen und den Bambus in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Alles in einen Gefrierbeutel oder Plastikbehälter geben und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor der Verwendung abseihen.

Anmerkungen

Menma, marinierter, in Scheiben geschnittener Bambus, ist ein typisches Ramen-Topping und auch der Name von Narutos Gegenpart im Paralleluniversum in Road to Ninja: Naruto the Movie.

Ajitsuke Tamago

Zutaten

  • 2 große Eier

  • 125 ml Chashu-Marinade

  1. Einen mittelgroßen Topf mit ausreichend Wasser füllen, um die Eier zu bedecken. (Die Eier zu diesem Zeitpunkt noch nicht in den Topf legen.) Das Wasser zum Kochen bringen und dann auf mittlere Hitze reduzieren. Die Eier in das Wasser geben und 2 Minuten lang sanft hin und her rollen, dann exakt weitere 4 Minuten kochen lassen. Während die Eier kochen, ein Eisbad vorbereiten. Dazu eine mittelgroße Schüssel mit so viel kaltem Wasser füllen, dass es die Eier und einige Eiswürfel bedeckt. Sobald sie gar sind, die Eier schnell aus dem Wasser nehmen und zum Abkühlen in das Eisbad legen.
  2. Nach dem Abkühlen die Eier vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen und rollen, um die Schalen überall aufzubrechen. Die Schale behutsam entfernen und die Eier in einen Gefrierbeutel geben. Die Marinade über die Eier gießen und den Beutel verschließen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Eier aus der Flüssigkeit nehmen und vorsichtig der Länge nach halbieren. Das Eiweiß ist fest und das Eigelb ist flüssig.

Anmerkungen

Wenn ihr Ajitsuke ohne Chashu und seine Marinade zubereiten möchtet, vermischt 125 ml Sojasauce, 60 ml Mirin und 1 Teelöffel Honig oder braunen Zucker für die Eiermarinade.

Ajitsuke Tamago werden manchmal auch Ajitama (gewürzte Eier) oder einfach nur Ramen-Eier genannt und zeichnen sich durch ihr festes Eiweiß und das flüssige Eigelb aus. Für weiches Eigelb die Eier 7 Minuten, für hartes Eigelb 9 Minuten lang kochen.

Food Facts

Narutomaki Kamabuko verdankt seinen Namen und sein Aussehen den Gezeitenstrudeln in der Naruto-Straße (eine Meerenge) in Hyogo, Japan. Der Vorna-me Naruto ist also nicht nur eine Anspielung auf das Ramen-Topping, sondern auch auf diese starken Strudel. Der Name von Narutos Clan, Uzumaki, bedeu-tet ebenfalls Strudel. So it’s a double whirlpool whammy!

Culture Facts

Ichiraku Ramen, in der Serie Narutos Lieblings-Ramen-Restaurant, existiert auch in der echten Welt, und zwar in Fukuoka, Japan.

Anime-Facts

Ichiraku Ramen mag zwar Narutos Lieblingsrestaurant sein, aber den Rekord im Ramen-Essen hält hier Hinata Hyuga mit 46 Schüsseln. Naruto nahm Hinata bei ihrem ersten Date ins Ichiraku mit, und so wurde es auch ihr Lieblings-restaurant.

Dieses Gericht kommt auch vor in …

  • Detektiv Conan
  • Dragonball Super
  • Space Dandy
  • Kamen Rider W
  • Ms. Koizumi Loves Ramen Noodles
  • Urusei Yatsura
  • Amagami SS
  • THE IDOLM@STER
  • Symphogear

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