Rezept: Mussel Brose

Die an der Küste lebenden Highlander kochten Schalentiere vorzugsweise in Milch.

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Muscheln

  • 2 EL Hafermehl, geröstet

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 EL Butter

  • 300 ml Vollmilch

  • 2 EL Petersilie

Die gereinigten Muscheln für 2 Stunden in Wasser legen, spülen, bis aller Sand verschwunden ist. Die Muscheln, die sich nicht geschlossen haben, entsorgen! Das Hafermehl in der Pfanne bei schwacher Hitze goldgelb rösten. Die Muscheln in 300 ml kochendes Wasser geben, schnell mit einem Deckel verschließen, den Topf einmal gut durchrütteln und die Muscheln sieden, bis sich die Schalen geöffnet haben. Anschließend abseihen, die Flüssigkeit dabei auffangen, beiseitestellen und das Muschelfleisch aus den Schalen entfernen.

Die Zwiebel in der Butter goldgelb dünsten, das geröstete Hafermehl, die Milch und den Muschelsud dazugeben, erwärmen, bis die Brühe etwas andickt. Das Muschelfleisch hinzufügen und ein paar Minuten lang erwärmen und mit frischer Petersilie garniert servieren.


Cover vom Highlander-Kochbuch von Zauberfeder, grün mit 3 Essensbildern

Lust auf mehr historische schottische Küche? Das Highlander-Kochbuch gibt’s überall im Buchhandel – oder direkt bei uns im Zauberfeder-Shop!

Tagged , , , , , , .Speichere in deinen Favoriten diesen permalink.

Kommentare sind geschlossen.