Rezept: Hanami Dango

Reismehlklößchen in drei Farben

Tomoya Okazakis Mutter starb, als er noch klein war, und sein Vater wandte sich dem Glücksspiel und dem Alkohol zu, was Tomoya dazu veranlasste, seinen Vater und sein Zuhause nachts zu meiden.  Dadurch erlangte er den zweifelhaften Ruf eines Herumtreibers. In seinem letzten Schuljahr lernt er jedoch die schüchterne und etwas kränkliche Nagisa Furukawa kennen. Sie ist Fan des Big-Dango-Family-Maskottchens und träumt davon, dem Theaterclub der Schule beizutreten. Tomoya hilft Nagisa dabei, den Club neu zu beleben. So gewinnt er viele neue Freunde und lernt die wahre Bedeutung von Familie kennen.

Aus Clannad

Zutaten ergeben 6 Klösschen

  • 80 g Shiratamako oder Mochiko (Klebreismehl)

  • 60 ml und ein Schuss heißes Wasser

  • 80 g Joshinko oder anderes nicht klebriges Reismehl

  • 1 EL Zucker

  • ¼ bis ½ TL Beifuß-Pulver oder ½ TL Matcha-Pulver

  • rote Lebensmittelfarbe

  • Holzspieße zum Servieren

  1. Einen mittelgroßen Topf zu drei Vierteln mit Wasser füllen und das Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel das Shiratamako mit dem heißen Was-ser verrühren, bis das Reismehl sich aufgelöst hat. Joshinko und Zucker hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach kleine Mengen Wasser einrühren (bis zu weiteren 60 ml), bis der Teig die Konsistenz von Ohrläppchen hat.
  3. Den Teig kneten, bis er sehr glatt ist. Falls nötig, die Hände mit etwas Reismehl bestäuben. Den Teig in drei gleichen Portionen separat auf drei kleine Schüsseln verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit er nicht trocken wird.
  4. Beifuß- oder Matcha-Pulver in eine kleine Schüssel geben und einen Schuss heißes Wasser hinzufügen. Wasser und Pulver gründlich zu einer Paste vermischen und bei Bedarf in kleinen Mengen mehr Wasser hinzufügen. Mit einem Zahnstocher kleine Mengen der Paste in eine der Teigschüsseln geben und verkneten, bis sich eine einheitlich hellgrüne Farbe ergibt. Die Farbe wird beim Kochen noch etwas dunkler. Sie kann so dunkel oder hell gemacht werden, wie gewünscht. Gut die Hände waschen, um die Farbe nicht auf die anderen Teigportionen zu übertragen.
  5. Einen Tropfen rote Lebensmittelfarbe in eine der anderen Schüsseln geben. Den Teig gut kneten, um die Farbe gleichmäßig einzuarbeiten. Einen weiteren Tropfen hinzufügen, wenn die Farbe dunkler sein soll. Aber nicht vergessen: beim Kochen wird sie sowieso noch dunkler. Erneut die Hände waschen, um sicherzustellen, dass keine Farbreste daran bleiben.
  6. Eine große Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen und einige Eis-würfel hineingeben, um ein Eisbad zu machen.
  7. Den ungefärbten Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Strang rollen und in sechs gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und die Kugeln in den Topf mit dem kochenden Wasser geben. Wenn die Kugeln an die Oberfläche kommen, weitere 2 Minuten lang kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und direkt in das Eisbad legen.
  8. Als Nächstes den rosa Teig zu einem Strang rollen und in sechs gleich große Portionen teilen. Zu Kugeln rollen, kochen und danach ins Eisbad legen wie die ungefärbten Dango. Genauso mit dem grünen Teig vorgehen. Nach dem Kochen den Herd ausschalten und das Wasser entsorgen.
  9. Wenn alle Dangos fertig gekocht und im Eisbad abgekühlt sind, auf kleine Bambusspießchen stecken: unten grün, in der Mitte weiß und oben rosa. Nun können sie serviert werden.

Food Facts

In nicht aufgespießte Dango wird oft eine Delle gemacht, wenn sie mit an-deren Desserts wie Anmitsu (Anime-Kochbuch Seite 121), Parfait (Anime-Kochbuch Seite 125) und Kakigori (Anime-Kochbuch Seite 102) serviert werden. Diese Dango werden Shiratama Dango ge-nannt, weil sie traditionell mit Shiratamako hergestellt werden (welches die beste Dango-Textur ergibt).

Culture Facts

Hanami, was so viel wie „Blüten betrachten“ bedeutet, ist eine besondere ja-panische Frühlingstradition, bei der die Blüte der rosa sakura (Kirsche) und der weißen ume (Pflaume) gefeiert wird. Hanami Dango sind eine typische Lecke-rei zu diesem Fest: Die Farben spiegeln die der Jahreszeit wider und stehen für Blüte, Reinheit und Wachstum. Diese weichen Süßigkeiten werden wegen ihrer drei (san) Farben auch Sanshoku Dango genannt. Hanami Dango haben die gleichen Farben und die gleiche Symbolik wie Hishi Mochi, welche am 3. März, dem Hinamatsuri (Mädchenfest), gereicht werden.

Anime Facts

Wusstet ihr, dass Usagi Tsukino alias Sailor Moon eine sogenannte Odango-Frisur hat, benannt nach den weichen, runden Dango? In der englischen Fassung von Sailor Moon heißt sie jedoch nicht odango atama („Dango-Kopf“), sondern meatball oder bun head (Fleischklops- oder Brötchen-Kopf)!

Dieser Snack kommt auch vor in …

  • Suite PreCure
  • Naruto: Shippuden
  • Yotsuiro Biyori
  • Touken Ranbu: Hanamaru
  • Katanagatari
  • Urara Meirocho
  • Is the Order a Rabbit?

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