Seetang war eine wertvolle Nährstoffquelle für die Suppen der Westküste. Am besten sammelte man ihn von Mai bis September in sehr reinem Wasser. Alternativ zu frischem Seetang kann auch getrockneter verwendet werden.
Zutaten für 4 Personen
250 g frischer Lappentang (Dulse)
– oder 75 g getrockneter Lappentang (Dulse)
– oder 10 g getrockneter Knorpeltang (Carragheen)1,5 l Vollmilch
400 g Kartoffeln
1 EL Butter
1 EL Liebstöckel
Zubereitung
Den getrockneten Seetang vor Gebrauch für mindestens 1 Stunde in Wasser legen und dann gut unter fließendem Wasser abspülen, frischen Seetang für mindestens 2 Stunden einlegen und ebenfalls abspülen. Seetang, Milch und Kartoffeln in einen Topf geben, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Jetzt alles zerstampfen oder in der Küchenmaschine mixen. Butter und Liebstöckel dazugeben.
Passt gut zu und mit Bere Bannocks oder Oatcakes.
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