Rezept: Hirsegericht mit Pilzen

Zutaten (für 2 Portionen):

  • je 2 EL getrocknete Pfifferlinge, Herbsttrompeten und Butterpilze

  • 2 TL getrocknete Steinpilze

  • 400 ml Wasser

  • 200 g Hirse

  • Salz

  • Leindotteröl oder Butterschmalz

Getrocknete Pilze vor dem Einweichen verlesen: Nach kleinen Steinen Holzstückchen oder Ähnlichem suchen und aussortieren. Die Pilze nach Packungsanweisung in Wasser einweichen, zum Kochen werden später etwa 400 ml Wasser benötigt. Das Einweichwasser kann, wenn es gekocht wird, bedenkenlos verwendet werden, es enthält Aromastoffe der Pilze. Nach Ablauf der Einweichzeit die Pilze zusammen mit dem Wasser und der Hirse aufkochen und 20 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Bei Bedarf weiteres Wasser zufügen. Salzen und Leindotteröl oder Butterschmalz hinzufügen. Das kräftige, lauchartige Aroma des Leindotters ersetzt die nach unserem Geschmack dem Rezept fehlenden Zwiebeln.

Pilzgerichte sollten vor dem Verzehr 10 Minuten lang bei mindestens 80 °C durchgaren.


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