Rezept: Gefüllte Quarkknödel

Originalrezepte aus der Wikingerzeit existieren nicht, jedoch geben Ausgrabungen Aufschluss sowohl über die verwendeten Gerätschaften als auch über die Zutaten der Speisen der Wikinger. So sind Teile ihrer Kultur für uns erhalten geblieben und mit diesem Rezept möchten wir den kulinarischen Sektor wieder aufleben lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Magerquark

  • 80 g Gries

  • 100 g Mehl

  • 1 Ei

  • Salz

  • 1 TL Zucker

  • Marmelade

  • Butter

  • Semmelbrösel

Quark mit Grieß, Mehl, Ei, Salz und Zucker mischen. Eine kleine Menge mit einem Löffel abnehmen und platt drücken. Dann ein wenig Marmelade daraufgeben und kleine Knödel formen, nebenbei Wasser zum Kochen bringen. Das Formen der Knödel ist nicht ganz einfach, denn die Marmelade sucht sich ständig einen Weg nach draußen.

Die Knödel in das kochende Wasser geben. Wenn sie oben schwimmen, noch kurz ziehen lassen, dann sind sie gut. Wenn alle Knödel fertig sind, in einer Pfanne Butter schmelzen darin die Semmelbrösel gold-gelb rösten, dann die Knödel darin wälzen und sofort servieren.


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