Rezept: Weiße Ravioli

Zutaten (für 4 Personen)

  • 600 g Mozzarella

  • 20 g Butter (Zimmertemperatur)

  • einige Löffel Mehl

  • 60 g Zucker

  • 1 TL Ingwer

  • 2 TL Zimt

  • Salz

  • ggf. einige Fäden Safran

Den Käse sehr fein schneiden und im Mörser zerdrücken. Mit der Butter, dem Ingwer, 1 Teelöffel Zimt, 50 g Zucker und einer Prise Salz zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Achtung: Die folgenden Arbeitsschritte sind leichter, wenn die Käsemasse eine Zeit lang gekühlt wurde.

Den restlichen Zucker mit 1 Teelöffel Zimt mischen, eine Schale mit Mehl füllen. Jeweils einen Teelöffel der Käsemasse nehmen und die Ravioli mit den Händen zu einer Kugel formen. In dem Mehl wälzen und auf einem leicht bemehlten Brett auslegen.

Nicht zu viele Ravioli gleichzeitig in das Wasser geben, da sonst das Wasser zu stark abkühlt und die Ravioli eine schleimige Konsistenz erhalten. Auch zu starkes Brodeln vermeiden – die Ravioli sind empfindlich und zerbrechen leicht. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Kochwasser heben und auf ein Brett oder einen Teller legen. Sind alle Ravioli gegart, gleichmäßig in Schüsselchen oder Schalen verteilen und mit Zimt-Zucker bestreut servieren.

Tipp: Sollten die Ravioli im Wasser zerfallen, sobald sie gar sind, fehlt Mehl zur Bindung. In dem Fall neues Wasser aufsetzen und mehr Mehl in den restlichen Teig einkneten.

Sie schmecken frisch gemacht und lauwarm am besten, sind jedoch auch kalt lecker.


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