Rezept: Zwergisches Fladenbrot

Zutaten (für 4 Personen)

  • 180 g Mehl, etwas extra zum Bestäuben

  • 1 ½ TL Backpulver

  • 1 ½ TL Backnatron

  • 1 ½ TL grobes Salz

  • 2 ½ TL getrocknete Kräutermischung
    (wie italienische Gewürze, Kräuter der Provence oder Zatar), zerkleinert

  • 3 EL Olivenöl

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 60 ml neutrales Pflanzenöl, wie Raps-, Distel- oder Traubenkernöl

Seit Generationen schwören Zwergenschmiede auf dieses schmackhafte Brot für zwischendurch, um lange anstrengende Arbeitstage zu überstehen und es bis zur nächsten Mahlzeit zu schaffen. Der Überlieferung nach entstanden diese leckeren Fladenbrote nicht in der Küche, sondern in der Schmiede, als immer fleißige, hungrige Zwergenhandwerker die einzigen Materialien nutzten, die ihnen gerade zur Verfügung standen: Mehl, Öl, Wasser, Salz, eine Feuerstelle und einen Hammer. Das Ergebnis? Fladenbrot. Mal in der Pfanne gebacken, ein anderes Mal geröstet, kann dieses Brot einfach für sich gegessen werden, mit Käse oder dem Feuerflechtenaufstrich der Duergar oder man saugt damit all die herzhaften Säfte und Saucen von dem auf, was ein Zwergenmahl eigentlich ausmacht: Fleisch!

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Backnatron, Salz und Kräuter vermischen. In der Mitte eine Vertiefung machen, Olivenöl und Joghurt hinzufügen. Mit einem Holzlöffel oder den Händen um die Vertiefung herum rühren, um die feuchten mit den trockenen Zutaten zu verbinden. Die Mischung wird ein wenig ungleichmäßig aussehen.

Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauflöffeln und kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Wenn der Teig zu klebrig wird, ein wenig Mehl hinzufügen. Den Teig in acht gleiche Portionen teilen, jede Portion vorsichtig zu einer Kugel rollen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15 Minuten lang ruhen lassen.

Den Backofen auf 90 °C vorheizen.

Mit einem Nudelholz eine der Teigkugeln zu einem Kreis mit etwa 18 cm Durchmesser und 5 mm dick ausrollen. In einer schweren 25-cm-Pfanne (vorzugsweise aus Gusseisen) bei mittlerer Hitze 1 ½ Teelöffel des Pflanzenöls erwärmen, bis es schimmert. Die Pfanne schwenken, um das Öl auf der gesamten Fläche zu verteilen. Den Teigkreis vorsichtig in die Pfanne legen und 3 bis 4 Minuten lang backen lassen, bis der Boden bräunliche Flecken bekommt und der Teig leicht pufft. Das Brot wenden und weitere 3 bis 4 Minuten backen lassen, bis auch die andere Seite bräunlich ist. Auf ein Backblech oder einen hitzebeständigen Teller geben und in den Ofen stellen, um das Brot warm zu halten. Mit einer Teigkugel nach der anderen und jeweils 1 ½ Teelöffel Öl wiederholen: rollen, backen und warm halten. Da die Pfanne die Hitze der vorangehenden Runden speichert, kann die Backzeit sich in späteren Runden um bis zu eine Minute verringern. Warm und frisch servieren.


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